宏利达·银河湾

项目地点:江苏徐州邳州

项目规模:规划总用地面积:87151㎡,总建筑面积:190250㎡

项目进程:竣工

项目时间:2018-01-17

规划总体布局
·本规划以绿化作铺垫,水系作串联,功能成线索,道路作构架。
·结合基地现状和周边用地情况,做足生态居住区与绿色建筑上融合的文章,融入邳州开发的时代节奏,使之成为该地域的标志性景观。
·“生态居住”是本设计的构思之意,规划的各个交流层面上重彩规划这一生动的结构构图,展示自由舒展的空间形态,张弛得宜的规划结构和优美宜人的居住环境,表达了对完美居住理想憧憬。
1.构思要点
本方案力求在合理安排多功能建筑的同时,使小区布局与人的关系体现出韵律感,在有序中求变化,体现秩序之变。本方案规划设计,融合自然山水的意境及几何构图手法。主要围绕“绿”与“水”的主题展开。以“绿”和“水”将建筑空间、商业空间、道路空间、步行空间和水体空间融合在一起,创造出多样性、连续性的空间体系。
本方案以规划银河湾中心景观为生态核心,组团的中心绿化自然向银河湾中心景观相互渗透,自然衔接了各不同类型的住宅,形成了不同特点组团的景观与活动空间。
2.用地布局
·住宅布局——识别性与认同感
住宅布局强调空间塑造,并充分利用规划的浅水系资源、天际线景观等因素布置多层和小高层、高层,并通过建筑群体的空间限定,结合户外绿化环境设计,局部形成内向围合的邻里空间。这样既有利于空间层次上的变化,又有利于形成不同居住层次的组团,组团空间之间以步行绿轴串联,创造丰富、亲近且具有人情味的居住环境。
·公共服务设施布局——区位性与方便性
本规划东临瑞兴路(目前地块四周只有该条道路建成),结合小区主入口,将公建配套空间延续到小区的内部,着力烘托主要道路的街道气氛,使生活的方便性提高。
正对瑞兴路入口的公建配套用房,加上周围的分散性社区康体运动设施,不仅带给社区现代生活必不可少的朝气与活力,更烘托出其时尚感与主题性。
面对瑞兴路结合紧急消防车道增设了一垃圾中转站及公厕,即方便其对外,又方便区内住户的使用。
2.空间序列
规划通过对一般居住群体居住模式的分析,将居住模式的空间结构特征首先表现不同层次的空间序列上,即从入口引导空间——公共开放空间——组团空间——庭院空间——室内空间这样一种空间组织方式。它将居民的居住空间有序地分隔成公共空间、半公共空间(组团)、半私密空间(庭院)和私密空间(住宅内部)这样几个不同的层次,但又将这些不同层次的空间有机地组织在一个有序的系列中。
这种空间组织方式,对外由于相对封闭,因此产生了强烈的地域感、认同感和安全感,对内,这种空间组织方式又能带来一种浓烈的邻里感和社区感。组团空间是整个片区内居民相互交往的公共活动空间,而庭院空间则是近邻之间的半公共交往空间,在这样的生活空间极易产生出亲密的邻里关系。